注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

走“活”人生一盘棋  

2012-08-25 08:01:31|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xhj9988《走“活”人生一盘棋》
走“活”人生一盘棋  
本文转载自教育思考园
《走“活”人生一盘棋》

    走“活”人生一盘棋 - 教育思考园 - 教育思考园

  岁月如歌,人生如棋。人生有太多的无奈,这种无奈就表现在有许多事情我们感觉举棋难定,欲摆不能,因为我们生在棋盘,活在“棋”中。我们时时就像一颗“棋子”,只是面对社会这个棋盘,我们不知如何选好“点”、定好“位”。在当今世界也许有的人是“帅”,有的人是“车”,有的人是“炮”,有的人是“卒”,正是因为人人的角色不同,因此构成了五彩缤纷、结构复杂的社会和人生。对于我们来说,能不能走好每步棋,走“活”人生一盘棋,关键看我们能否当好自己的“角色”,知道自己是什么,能做什么。在现实生活中,人人都想做“帅”、当“车”,驰骋风云,展身手于世界,显雄姿于舞台。其实,我认为做一个平平凡凡的“卒”最幸福。
        不当耀眼“车”。“车”在象棋中,冲锋陷阵,横冲直闯,左右开弓,遇我则伤,阻我则死,可以说是本事最大,功劳最多,但也是易遭围歼和主要攻击的对象。在现实生活中的“车”主要表现在出头冒尖,争强好胜之上,这种人因为政绩突出,老是爱表现自己,很容易引起别人眼红和妒忌,易遭“冷枪”和中伤,同时,当单位或领导遇到“危险”时,往往被别人用来舍“车”保“帅”。其实在现实生活中人人都想出名,人人都希望得到价值的认可,但是,一旦出名,什么时候都有人盯着、看着、防着,失去了自由的空间,所以别当“车”。
     杜绝“马后炮”。“炮”躲在“马”的后面,虽然频有建树,但,总是给入一种“阴”的感觉,好像是后面捅刀,使人痛恨。现实生活中,往往表现为明知别人不对,当时不制止,过后才指出,当时不说,事后说;还有一种表现就是追行情,赶时髦,看见别人做这样好,自己就做这样,看见别人干那样赚钱,自己就干那样,缺乏主见,跟着别人跑,往往节奏慢半拍,这种人永远只是奴才与配角的料。 
       不走“别脚马”。事有事因,棋有棋规。在象棋中,“别脚马”是不允许向前跳的,这是象棋的规则。生活也一样,有着一定的规律和原则,这些规律和原则是做人应该遵守的基本准则,但有的人偏偏违背这些准则,偏要走“别脚马”,明知不可为而为之,明知不对却偏要坚持,与生活唱反调,发一些不和谐的音符。其实人生道路上不可能是一帆风顺,有时难免会出现“别脚马”,但,出现“别脚马”时,并不一定就是死路,虽然,前面的路行不通,但是,东西南北千条道,不能只选择一道,只在一个道上徘徊,当然更不能因前面的道路被阻,就悲观失望,厌恶人生。
     不使“当头炮”。“当头炮”走在最中央,最聚吸引力,让人觉得羡慕,看似威慑最大,风风火火,炮打翻山,直逼“帅”府,结果没有几个“当头炮”是战斗到结束,坚持到最后,反而是在作战进程中身首异处。现实生活中的“当头炮”表现在干工作、干事业虎头蛇尾,做表面文章,夸夸其谈,开始时大张齐鼓,干劲实足,后来却是烟消云散,夹尾逃之,这种人永远是事业成功的“半成品”。
     不做“贴身仕”。“仕”褒义的讲是象棋中“帅”的护卫,贬义的讲就是皇帝身旁的太监,深居“皇宫”而不出,只知左右逢源,见风使舵,本事不大,马屁不少,一天只围着“帅”转,失去了自我,现实生活中则表现为领导的秘书,专人司机,铁部属等等,这种人总认为自己与领导多近多亲,认为自己是领导的人,领导违纪帮其遮着,领导违法帮其顶着,领导有事帮其撑着,好象一切都以领导上级为轴心,与领导穿着一条裤,总认为自己一心为领导,一心想着领导,领导也会投桃报李,其实,很多这样的部属因为离“帅”太近,知道的太多,最后当替死鬼。
       甘当平凡“卒”。“卒”在象棋中微不足道,毫不起眼,布阵时,摆在最前,离“帅”最远,地位最低,但是“卒”有一种其他棋子所不具备的精神与内涵,那就是只能前进不能后退。在现实生活中,人就应该象卒一样,有种执箸、坚定和一往无前精神,有一种为了家庭亲人誓死如归的牺牲奉献精神,有一种干事业滴水穿石,不达目标誓不罢休的拼搏进取精神。“卒”永远不知道什么是退缩,什么是畏惧,选定了目标就脚踏实地,一步一个脚印,一步一个冲锋,一步步向前,那怕是前进的路上布满荆剌和泥泞,哪怕是从此一去无返,但是“卒”却从不后退,从无怨言,在“卒”的心中,只有一个信念,那就是一一向前!向前!再向前。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017