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千里南昌行(之二)  

2012-06-06 08:34:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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千里南昌行(之二)

           小 序

2012年的初春,春寒料峭,阴冷而多雨,到3月下旬也很少有个好天气。按原定计划,小陆提前预定了火车票。我也想过,乘飞机省时间,可机费昂贵,两张卧铺票才抵一张飞机票,无形中省去了一半的钱,况且我们也不急着赶路哇。

30号晚上出发,31号下午就到南昌啦。叶院已经在出站口等候。小车带着我们穿过城区,过赣江往西,一直到昌大前湖新校区。我们的住地是服务大楼招待所4楼,4011房间。附近是学生宿舍楼,从19栋一直排过去,几百米远的30栋,已经延伸到西面的5号校门口啦。

4月1号是星期天,叶院住在市内,早先就安排好去滕王阁,整天的市内游。陪同我们的小王是程院长的研究生,读研二啦,也是国学院的助理管理,简称“助管”。小女生稳重大方,和善可亲,给我印象很好。

小车在市内周旋一圈,左拐右拐就到达名胜滕王阁。进门手续都是小王办理,算是尽职尽责。

               走近滕王阁

滕王阁,读中学就知道的,与黄鹤楼、岳阳楼并称“江南三大名楼”。一篇《岳阳楼记》把岳阳楼捧得天高,一篇《滕王阁序》让滕王阁天下驰名。当年的中学生,这些古文名篇,谁个不会背诵?少年的梦想就是走遍大江南北,畅游三大名楼。滕王阁真的就在眼前,我已经没有了幼小时候的激情,心地也淡然了许多,能够细腻地审视一番,领略江南的风土人情,就是我今天的愿望。

进门的路边,竖起一个绘有阴阳鱼的指示牌,是右旋的太极图;楼阁前面的广场,由石面铺就一个几十米大的太极图,那是左旋的。左旋、右旋,一般人并不在意,事实上那是两种不同文化的象征;左旋、右旋,是代表不同的生命科学意义。而今,商潮涌涌,谁个去进行文化深究呢。

抬头望去,楼基宽大而高厚,阁楼矗立其上,雄伟壮观,气派非凡。六层楼阁,明暗有致,外檐飞张、内檐敛衽,清晰可辨。心中暗想:古人真有这样高超的建筑水平?

我们拾级而上,不愿走马观花,就请了一位导游小姐。导游说,唐代的滕王阁经历朝兵火,几兴几废,眼前的滕王阁是1989年重建的,“瑰伟绝特”是当之无愧。走进主阁一楼大厅,高近3米、宽5米多的汉白玉大型浮雕映入眼帘,这就是“马当神风送滕王阁”的传说,明代冯梦龙写在《三言》中的。浮雕左下角是王勃作序的场景,将你带入一千多年前的唐代,你会很自然地把千古文章与阁楼糅合起来。抱厦正门,巨幅楹联是潇洒秀丽的行书“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这两句正是王勃的得意之笔,当年令四座惊叹,都督阎公为此而对这个年轻人另眼相看。其实,落霞二句是化用庾信《马射赋》“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色”。化用确实比原句高妙,令人叫绝。如果说《岳阳楼记》的名句是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的话,《滕王阁序》当然就是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”啦。文章千古,名楼万方。浓郁的文化氛围,把你引入一个迷离深幽的意境,尽情分享阎公的盛宴。

现代科技的电梯令人扫兴,像是美味中嵌入一只苍蝇。不屑于电梯的诱惑,我们步上层楼,欣赏二楼的画卷。大厅内绘制了一幅“人杰图”的长卷,大体也是一楼浮雕高三长五的格式,让你走进江西古代名人的圈子。王勃赞美南昌“物华天宝”、“人杰地灵”,画卷借此立意,描绘了清末以前80位江西籍的各界名人,他们在历史的长河中,为中华民族的繁荣昌盛呕心沥血,也为故乡江西添光溢彩。田园诗人陶渊明、唐宋八大家的欧阳修、王安石、曾巩,诗人黄庭坚,民族英雄文天祥,词曲家晏殊,铁路工程师詹天佑,都是我们从小就熟知的。宋代朱熹自然榜上有名,他是婺源人,宋学之集大成者。同样是婺源人,我没有看到江永的名字,他是戴震的老师,清代汉学的开山祖师,所谓“江戴辉光”是也。清代的婺源属“徽州六县”,难道是这个原因?

带着不解上了三楼。明层的三楼阳光明媚,显得格外开朗。凭栏远眺,赣江的水波层次分明,江上烟云依稀可辨。外厅里一幅《临川梦》十分醒目,也是物尽其用的高三长五的布局。明代江西剧作家汤显祖有《临川四梦》,这是借用他的创作进行再创造,表现对理想社会的追求。梦幻,自然是人物飘逸,一种浪漫色彩。这与务实的中国人有些距离。现实的故事,未必就是梦幻一场。我真的有些不明白了。

三楼的大厅,六百年前朱元璋曾在这里摆设庆功酒宴,犒赏三军。可以想象,朱元璋是何等威风,一副踌躇满志的帝王气派。那应该是张灯结彩、鼓乐喧天,阁楼左右的亭子里,宽敞的地坪上,酒席一桌靠近一桌,将士们开怀畅饮,划拳行令,恨不得一醉方休。历史已成过去,而今,游人如织,帝王将帅早已灰飞烟灭,陈酒的馨香似乎还存留未散。

四楼的壁画《地灵图》与二楼《人杰图》相映,是描绘江西名山大川的。号称“南粤雄关”的大庾岭梅关、弋阳圭峰、玉山的三清山、鹰潭龙虎山、革命圣地井冈山、著名的庐山,中国第一大的淡水湖鄱阳湖都跃然画上。

导游带我们上到5楼,稍加解说就上指6楼,又心不在焉地说些6楼歌舞演出的事,“到此为止”,她就与我们拜拜啦。没有导游的牵引,我们反而自在,随意观赏。5楼是明层,高高在上,是登临远眺的佳境。西山苍翠,逶迤厚重,是南昌的屏障;南浦烟云,屋舍相连,有万家城郭。回味“层峦叠翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回。桂殿兰宫,列冈峦之体势。”王勃也应该上到这个高度,才有这样的感受。身临其境,我想,这里应该有《滕王阁序》原文朗诵的播放,韵味悠长,才更有文化品位呢。游人多停留于此,指指点点,念念叨叨,或相依,或拍照,都想留下美好的记忆。5楼南厅设有翰墨室,文人雅士可以提笔挥毫,写下现场感受,也许会留下与王勃媲美的名篇也说不定呢。环墙,自然是书画名家的作品,有的就出自这5楼翰墨室。

6楼是滕王阁的歌舞楼台,也是游览最高层。正中玉栏天井,四方形,缕缕阳光射入,格外明亮。西边有一古戏台,可供演出,游人尽可观赏。还不到演出时间,我们也不想等待。6楼歌舞楼台的创意,正符合滕王阁主人的特有嗜好。滕王李元婴是高祖李渊的儿子,贬居洪州,建滕王阁自娱。他爱绘画、爱冶游,更爱歌舞。没有宏图大志,他便沉溺歌舞,醉生梦死吧。江南歌舞艺术的发展繁荣,不能说与滕王李元婴的推动没有关系。要是在此欣赏一场歌舞演出,应该也是赏心乐事。

步出阁楼,在周边的亭台水榭中漫步,回味回味所见所闻,算是咀嚼慢咽,细细品味滕王阁留给我们的美好的文化因子。

出口处一幅滕王阁全景图标示,阁楼周边有扩展的规划,不要几年,比现有面积要增大两倍,培植花木景区,增添游乐服务设施。这是执政为民的举措,也是承继中华文化的良善之心。

滕王阁已经留在记忆里,她总是在说:今宵离别后,何日君再来?同样的,我对她也有一种不舍的依恋。

                          2012·5·28

 

千里南昌行(之二) - 张闻玉 - 369博客
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