注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

为人十戒(引用)  

2012-05-27 10:13:10|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (明)傅廷彝著

     一戒逆父母:父母恩同天地,为字者即竭力以事,犹莫报万一,何可逆乎。

二戒逆君长:事君尽忠,事长尽敬,礼固然也。若使凌之,直无君矣,直无长矣。

三戒贪声色:声如孔子所谓郑卫,色如孟子所谓少艾,贪之则淫心动,淫心动则善心忘,有国者足以亡其国,有家者足以破其家。

四戒好货利:孔子曰:货不可求货利何好之有,好货利则我之心反为货利所动,我之身反为货利所役矣。

五戒信异端:异端如僧道鬼怪、天主教等类,凡不合圣道者皆是。孔子曰:攻乎异端斯害也。

六戒喜懒惰:人贵勤俭,懒惰者饱食终日,无所用心,将惜寸惜分之谓何也。

七戒吃烟酒:烟酒皆无用之物,不吃无所谓,吃之有所害,盖以烟酒皆能伤性故也。

八戒喜赌博:赌博者其心始于有所贪,然究不能遂其贪心,故为之者无不破其家,无不罄其产。

九戒听妇言:妇人有内助之资,其言无不可听,但妇人妒忌者多。使一听其言,则逆父母,凌君长兄弟,乖离其衅,无不由此而起。

十戒多词讼:人当安分守己,不涉闲非,朱子云:居家戒争讼,讼则终凶,若多词讼,一则伤人,一则伤财,呜呼!”

——录自浦东六灶《傅氏族谱》。作者系六灶傅氏五世祖,董其昌学生,为明著名书画家,云间四大家之一。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017