注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

教育的三种境界  

2012-04-25 09:04:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自享受教育《(原)教育的三种境界》

        教育的三种境界

       4月21日,我应邀到四川仁寿县去作一个教育讲座。仁寿县离成都市80多公里,在双流机场下飞机后,坐车一个半小时便可到达。仁寿县地处四川盆地中南部,面积2600平方公里,有60个乡镇,人口162万,是四川第一、全国第三人口大县,是中国枇杷之乡,中国青见之乡,是51个汶川地震重灾县之一。现在可以看出,灾后重建得非常好,特别是教育,发展很快。

       仁寿县教育局利用双休天时间,集中了全县幼儿园、中小学、中职学校校长、教学副校长和局机关全体干部,共800余人在县政府礼堂举行“教育系统‘十二五’干部培训会”。在这次培训会上,我以《教育家办学凸显现代校长的职业能力与专业智慧》为题,与大家进行了交流。

 

(原)我们学习的三种境界 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

        我的这一专题的主要内容是:

        1、现代校长应该具有做知识分子思想工作的能力与智慧;

       2、 现代校长应该具有营建学校先进文化的能力与智慧;    

       3、现代校长应该具有学校发展长远规划的能力与智慧;

       4、现代校长应该具有有效组织指挥教育工作的能力与智慧;

       5、现代校长应该具有勤俭理财的能力与智慧;

       6、现代校长应该具有和谐交往的能力与智慧。

       (上述具体内容在我以前的博文中已有详尽阐述) 

      在讲座的开始,我讲了这样一个观点:教育的三种境界

      教育有三种境界:接受教育 —— 感受教育 —— 享受教育。如果我们把教育仅仅当成一种谋生的手段,被动地去进行教育,这是一种处于较低层次的“接受教育”境界。如果我们已经产生了对教育的热爱,主动地寻求教育、追求真知,这就进入了“感受教育”这个较高的境界。教育的最高境界是“享受教育”。享受教育体现生活的本质,凸现生命的美好,发现生存的智慧,展现生产(劳动、学习)的愉悦。我们要不断发展自己,使自己进入享受教育的高境界。

  享受教育要求我们树立先进的教育理念。对待教育不仅敬业,更要乐业,变苦学、苦教、苦感为以学为乐,以教为乐,感受快乐。教育工作者与学生一道,使教育过程成为自己健康、幸福成长的经历。只有具备积极心态、心襟宽广的人,才能够真正享受教育。

  享受教育不是享乐教育。享受教育要挑战自我,既要在成功的喜悦中找到自信,又要在失败的困苦中增强自觉。能够在优越的氛围中做自己感兴趣的事情是享受,能够在艰苦环境中磨砺自己,去做好自己不喜欢,但又是必须要做的事情,这是更高品位的享受。只有对教育充满信心并能与自己竞争的人,才能真正地享受教育。

  我希望大家在听我的讲座时,能够进入享受教育状态,不要赶着做笔记,手忙脚乱搞得那么紧张,要放松,主要是听和品,就像看一次演出一样,能够记住你自己感兴趣的话,能够引发你的一两个思考,就足够了。听讲座就像教师上课一样,会场有笑声,有赞美声,有惊讶声,有大家的感动,那我的讲座就是让大家有收获了。

三个多小时的讲座结束,大家认为达到了目的。

(原)我们学习的三种境界 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

(原)我们学习的三种境界 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

(原)我们学习的三种境界 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

(原)我们学习的三种境界 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

我与校长们合影

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017