注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

武大女教授获世界化学大奖 成半世纪中国第1人  

2012-04-01 21:21:14|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武大女教授获世界化学大奖 成半世纪中国第1人

2012年03月29日08:31 武汉晚报 

武大女教授获世界化学大奖 成半世纪中国第1人 - 水牯牛 - 水牯牛---汪伟的博客

张俐娜教授

武大女教授获世界化学大奖 成半世纪中国第1人 - 水牯牛 - 水牯牛---汪伟的博客

                                                                                         安塞姆·佩恩奖章

       本报讯(记者屈建成通讯员冯林)“能获此奖,不仅是我个人的荣誉,也是武汉大学的光荣,更是对中国化学界的肯定……”3月27日,美国圣地亚哥,在专门为张俐娜举行的安塞姆·佩恩奖颁奖仪式上,播放着这段视频,身着酒红色天鹅绒旗袍、乳白色西式上装的中国女院士、武汉大学教授张俐娜高贵典雅的形象,引起现场一片赞叹声和掌声。

        美国化学会纤维素和可再生资源材料学会主席将2011年度安塞姆·佩恩奖颁发给张俐娜的女儿杜文征博士,奖品包括奖章和荣誉性的三千美元奖金。张俐娜因病未能亲往现场,但在视频中用流利的英语作了热情洋溢的答谢。

      来自美、英、法、德、加拿大、日本、瑞典、芬兰和中国等国的该领域近120名科学家,出席了颁奖仪式,他们高度赞扬了张俐娜团队在该领域对世界做出的贡献。

       设立于1962年的安塞姆·佩恩奖,是国际纤维素与可再生资源材料领域的最高奖,每年只颁发给一位在这方面做出卓越贡献的专业人士,张俐娜是获得该奖的第一位中国人。

                                        新闻链接:

       用尿素、氢氧化钠和水作为溶剂,预冷至零下12℃,将极难溶解的纤维素放进去,一两分钟便化为粘液。张俐娜教授带领的研究团队通过开发这种“神奇而又简单”的水溶剂体系,敲开了纤维素科学基础研究通往纤维素材料工业的大门。

        张俐娜教授一直致力于生物质资源天然高分子材料科学的基础和应用研究。她带领的团队突破了用有机溶剂加热溶解的传统方法,提出一种水体系低温溶解高分子的“绿色”方法和新概念,将棉短绒、甘蔗渣、虾壳、蟹壳、豆渣等农业废弃物转变为有实用价值的新材料。通过这种方法,废弃物可以变身为可降解的薄膜、舒适的面料、日用品和生物医学材料等。  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017