注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

真和善是两码事(引用)  

2012-03-27 11:07:00|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北冥有鱼《真和善是两码事》
 

真和善是两码事

——关于《水知道答案》

近百年的中国发生着翻天覆地的变化,晚清以来,人们在表述中国历史中最为深刻的断裂的时候常用的一个词就是“数千年未有之巨变”,今天这种变化并未结束,相反还在不断的持续、发酵。在这种变化中,社会的进步固不待言,但是我们反思过,在这种被视为不断进步的变化中我们失去了什么吗?

百年以来,尤其是近三十年以来,是中国人信仰迅速消失的时代。科学和哲学都告诉我们:在这个浩瀚的宇宙中,并没有上帝、佛陀、真主、玉帝,没有前生来世,也没有末日审判。先哲告诉我们这些,最初的目的是为了让人类认识自我,从神的阴影中走出来。结果事与愿违,没有了神灵的看护,被释放的欲望已经成了出笼的猛兽,似乎已经超出了人类的掌控。尤其是市场经济的发展,使人们变成了经济动物,利益成了很多人唯一的追求,以至于忘记了我们最初的目的——发展经济是为了提高生活质量,而不是相反。到任何时候,金钱都只能是手段,而不是目的。

层出不穷的各种事故,苏丹红、地沟油、三聚氰胺……,不是说古人不造假,但是盗亦有道,即使是骗人也该有个底线吧。作假这件事情,古已有之,并不是什么新事物,但是古人的造假不会危及别人的生命,前人造假,有的还讲一点道德。有的故意留一点破绽让你看,你能看出就不买。被视为暴君的路易曾经说过:“我死之后,哪怕洪水滔天。”——尚且把报应放在身后。今天的无良商人则是,只要我赚钱,哪怕别人立刻升天。而这一切恐怕都和信仰的缺失有关。

《水知道答案》一书面世以后,褒者奉之为新经典,贬者斥之为伪科学。证明也好,证伪也罢,自有科学家去操心,我在这里想说的是,在这个世界上,真和善是两码事。我们都知道,天空中闪烁的星星离我们有几百万光年,但是这并不妨碍我们对牛郎织女的传说掬一把同情的眼泪;漂亮的玫瑰花实质上只是植物传宗接代的工具,但是也不妨碍人们用它表达自己的爱情啊!

张载说的“民吾同胞,物吾与也”是很多人都知道的名言,很多中国的读书人奉之为圭皋。没有人会傻到站出来分辩——动植物没有感情,不配作我们的朋友。对于某些我们不能证实的事情,如果我们还没有确切的证据证明它是虚构的之前,就当它是一个寓言好了。一个鼓励我们善待自己、关爱世界的故事难道就没有它自身的意义吗?大家都知道佛经中有很多寓言,圣经中也有很多传说,作为不是教徒的我们尽可以去质疑它的真实,却不妨碍欣赏其中的哲理。

“东海西海,心理攸同;南学北学,道术未裂。”这是钱锺书先生在《谈艺录·序》中对东西方学术文化问题的精辟论述。我看,天下的哲理,不光是学术文化,也是“一致而百虑,殊途而同归”,判断一种文化的价值其实很简单——只要是鼓励人们向善的都值得提倡,反之,即使是理论体系设计地再精密,吹嘘地再厉害,也不妨弃之如敝屣。

我认为人生可以划分为四个境界:奔波于生活,执着于事业,献身于学术,皈依于信仰。拉萨路上的朝圣者,是幸福的,别看他们衣衫褴褛;非洲大地上的布道者,是幸福的,也许他们朝不保夕;殚精竭虑的儒学守护者,是幸福的,哪怕他们身无长物;那些仍然坚守着共产主义理想的人也是幸福的,尽管会有人嘲笑他们固步自封。为了自己信仰而坚守的人是值得尊敬的,只要,你的信仰不伤害别人。最可恶的是高举信仰的旗帜,心里却时刻盘算着把它卖一个好价钱的人,那简直是十足的恶魔。

有信仰,不一定是信宗教,近百年来中国现代化的进程中,各种传统不断被解构,我们获得了真,但或多或少的失去了善。谈信仰,或许会被许多人嗤笑,但是无论时代怎么发展,善良不应该被耻笑,爱心不应该被耻笑。须知,一个经济高度发达的社会,如果缺少了人与人之间的关爱,最终造成的只能是社会原子化,是没有幸福可言的。一个国家的现代化,不仅仅是建立在经济基础上,更是建立在信仰的基础之上,两者脱节,必将导致一系列社会问题和矛盾产生。如果非要让我选择信仰的话,我选择仁者爱人,我选择善良。

《水知道答案》告诉我们的道理其实很简单:人永远是自然之子;每一滴水都有一颗心,要让世界更美丽,需要的是按照生命本身的节奏和自然规律去生存。为此,我们每一个人都需要以爱,感激和赞美的心情去生活,去对待我们周围的每一个人和每一件事!也许书中说的事情并不真,但是我从书中感受到了善。就像同样是在街头遇到了乞丐,你思索的是他是不是骗子,该怎样揭穿他?你是在求真。我思索的则是我怎样才能帮助他,该怎样帮助他才能让他接受而无损他的尊严?我是在行善。也许有一天,我会知道我帮助的是个假扮的乞丐,但是那有什么关系呢?因为在我心里,真和善是两码事。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017