注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

怀念我们的同学——洪德  

2012-03-16 20:25:36|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转发一拨年青人对他们猝死的同学洪德的怀念
 

怀念我们的同学——洪德

                             2012-02-23 14:39 |

见到洪德父母的瞬间,一种让人窒息的悲伤就开始蔓延。整整两天的时间,两位老人大多数时间都像两座雕塑一样,绝望而沉默。从他母亲那里,我们断断续续地知道了洪德很多事情,在震惊之余,更加地心痛。

洪德的家在农场,父母都在农场做事,没有自己的土地,工资少的可怜。洪德的母亲曾经一个月只拿18块钱的工资,一直拿了十几年。这个原本就困苦不堪的家庭随着洪德的降生,经济变得更加拮据。因为海南计划生育政策十分严格,而洪德是家里的第二个孩子,为了生下洪德,父母两人都被降了两级工资,被罚了款,后来还被单位开除了三年……由于家里条件差,没办法供两个孩子上学,因此洪德的姐姐放弃了学业,去海口打工挣钱贴补家用,并供养弟弟上学。

然而家人的这些付出,随着洪德的成长都变得很值得。

洪德自小懂事聪慧,学习成绩在年级不是第一就是第二。农垦中学是海南省最好的学校之一,如果考不上,择校费要出一万八。而洪德不仅凭借自己的实力考上了农垦中学,还年年因为成绩排在前十名而获得最高奖学金。

2005年高中毕业后,洪德如愿以偿考入中国科学技术大学。在高手如林的大学,洪德的成绩依然名列前茅,多次获得奖学金,并在大四结束时被保送读研。这一切对家人来说是极大的安慰,也让这个艰难的家庭看到了希望 洪德不仅学业出色,而且一直以来都相当节俭。

上中学的时候,洪德住校,家里每个月只能省出300元的生活费给他,然而每个月底洪德回到家的时候,都会固执地交回100元给母亲。连母亲都无法想象这个十几岁的孩子,是怎么靠200元钱生活一个月的。

上了大学以后,洪德依然保持着节俭的习惯,因为他深知父母虽然早出晚归地劳作,一个月也只有600元的收入,而海南的物价近几年暴涨,所以家里仍然入不敷出。本科四年,洪德没有给自己买过衣服,唯一添置的几件衣服,还是姐姐给他买的。大三时,洪德有了自己的手机。这是姐姐在一次抽奖活动中的奖品,没有花一分钱。

有一年冬天,母亲看洪德穿得单薄,让他一定买件衣服,但是洪德回家时仍然穿着那身旧衣服,还让母亲帮忙缝补一下好接着穿。回想到这件事,父母都是心如刀割。 

四年本科,洪德只在08、09年的春节回过两次家。就算坐硬座回家,也需要两三百块钱,这两三百块钱对大多数同学来说都不算什么,但是对洪德的来说就是家里半个月的收入。为了能多省一点钱,洪德才选择尽量少回家。

读研之后,洪德自己的经济条件好了很多,转博后一个月的工资有2200元。按理说他已经不需要那么节省,而且可以常常回家了。然而读研后的整整三年,洪德都没有回家,因为他始终怀着一个念头,就是把钱节省下来给家里买房子。洪德家里一直都没有房子,一家四口都暂时挤在一个23平米的房间。每次洪德和姐姐都回家的时候,晚上就支一张简易床睡觉,白天要把简易床收起来,屋里才能过人。洪德攒到一万块的时候,还跟母亲说了自己的想法,说希望将来可以为家里买房。母亲说到这里的时候,直说儿子傻,泣不成声……

以前的生活,虽然劳累,虽然困苦,但是一家人想到洪德,还觉得充满希望。海南当地的观念非常传统,每户人家都希望有一个男孩。而这个家庭到洪德这一代,已经是三代单传,洪德又这么有出息,这么心疼家人。

然而,一切的一切,都终结在2月18日。

目不忍睹。

两鬓斑白眼神空洞的双亲,眼睛红肿精神恍惚的姐姐,都让我们深深感受到一种无助的绝望和无尽的悲痛。

此时此刻,我们真正明白了洪德为什么春节不回家,为什么平时那么地节俭……

所有的安慰都是如此苍白,我们只想尽自己最大的努力,帮助这个摇摇欲坠的家庭,让洪德在去天堂的路上,能够走得放心一些。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017