注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

央视《感动中国》向白芳礼特别致敬(引用)  

2012-02-07 10:58:44|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视《感动中国》向白芳礼特别致敬

 

       核心提示:2月3日,央视《感动中国》颁奖礼向以白芳礼为代表的公益人士致敬。1986 年起,74岁老人白芳礼蹬三轮车资助数百名贫困生,20年间捐款35万元。白芳礼曾两度入围“感动中国”,且网络投票进入三甲,但最后落榜,引发网友不 满。网友称他感动了中国,只是没能感动央视。

央视《感动中国》向白芳礼特别致敬
这张白芳礼老人生前蹬三轮的照片感动过无数网友。

央视《感动中国》向白芳礼特别致敬
老人生前所骑的三轮车

央视《感动中国》向白芳礼特别致敬
白芳礼去世时,学生代表向老人遗体告别。

天津北方网讯:昨晚,《感动中国2011年度颁奖盛典》在中央电视台综合频道播出,白岩松和敬一丹联手主持,2011感动中国人物榜单正式出炉。

       此次当选的感动中国人物是:为新中国核事业作出巨大贡献的科学家朱光亚;为官清廉的公安战线楷模刘金国;为人民群众奉献一生的党的基层干部杨善洲; 奠基中国肝胆医学年届九十依然工作在手术台上的医生吴孟超;坚持12年爱心长征,改变山区麻风病村的台湾爱心人士张平宜;在危急时刻奋力救下坠楼婴儿的最 美妈妈吴菊萍;从成都到高原地区扎根支教的教师夫妇胡忠、谢晓君;靠卖羊肉串资助贫困学生的草根慈善家阿里木;从八岁开始伺候瘫痪养母12年的孝顺女儿孟 佩杰;自小失去双臂却创造出生命奇迹的钢琴师刘伟。此外,走过十年的《感动中国》活动还向以白芳礼老人为代表的长年热心公益事业而未能获得感动中国荣誉的 所有爱心人士表示特别致敬。

                                         新闻回顾:老人蹬三轮资助数百名贫困生

3年前他就去世了。他1986年74岁时开始辛苦地蹬三轮,赚取微薄的报酬,捐给贫困学生。20年间他前后捐了35万元,资助了300多个孩子。

他叫白芳礼,他感动了无数网友、无数国人,他在自己生命的最后时光和刚去世后两度入围央视“感动中国”候选人名单,却两度落选。

2008年3月13日,白芳礼去世3年后,在46家网络媒体联合主办的首届“感动中国人物”评选中,在这个没有奖品、没有奖金、没有颁奖晚会的网上评选中,他终于“感动中国”。

《他感动了中国,却没能感动央视》类似的帖子至今仍有人在顶,基本都在说一位去世三年的老人, 白芳礼。这位可敬的老人用在74岁以后的生命中,靠蹬三轮,挣下35万元人民币,资助了300多名贫困学生。去世时,他的私有财产账单上是一个零。昨天中 国网络媒体首届“感动中国人物”评选揭晓,白芳礼在100名入选者中得票排名第四。他终于感动中国。

                                               老人的故事

在此前的新闻报道中,我们可以看到他的故事。白芳礼从头到脚穿的总是不配套的衣衫鞋帽,那都是他从路边或垃圾堆里捡来的。他每天的午饭总是两个馒头一碗白开水,有时往开水里倒一点酱油,那已是“美味”了。

将物质生活标 准压到最低点的老人,却把能量释放到最高度。一年365天,他没歇过一天。他曾在夏季烈日的炙烤下,从三轮车上昏倒过去;他曾在冬天大雪满地的路途中,摔 到沟里;他曾因过度疲劳,蹬着车睡着了……由于年事过高,冬天里他常憋不住小便,棉裤总是湿漉漉的,他就垫上几块布照样蹬车跑。

为了在车站前拉活方便,他搭了个3平方米的小铁皮棚子住在里面,夏天,棚里的温度高达40摄氏度;冬天,放水可以冻成冰坨子。白芳礼就在这里面住了整整5年。

年纪太大蹬不动三轮车,他就在自行车棚看车一角一角地挣钱。一年冬天一个飘着雪花的冬日,他来到天津一所中学,递上饭盒里的500元钱,“我干不动了,以后可能不能再捐了,这是我最后的一笔钱……”

                                           为什么不能“感动中国”

白芳礼老人曾两度入围央视“感动中国”候选人名单,但两度落选。2004年度感动中国评选,白芳礼网络投票仅排在刘翔、任长霞之后,名列第三,但最后榜上无名。2005年9月23日早晨,93岁的他静静地走了。他去世后的新闻报道让更多人知道了他的事迹,感动了无数网友和国人。他再次入选2005年度感动中国候选人名单,却再度落选。

第二次落选引起网友强烈不满。有网友发帖《白芳礼,你凭什么感动中国?》暗讽。

《青年记者》杂志曾发表评论道:当我们翻看几年来“感动中国”的获奖名单时我们不难发现,军 人、警察、医生、科研工作者和文体明星占据了“感动中国”舞台的不小“份额”,但我个人认为,“不凡的业绩”与“感动中国”还是有些微妙的差异的,“感动 中国”不是先进事迹评选,它应该更倾向于扎根于普通人群中的人性闪光。

网友们从来没有忘记他,关于他的帖子至今都还在很多论坛流传,而每年央视感动中国评选的时候,他的名字和故事更是会被网友频繁提起。

                                                          ■背景

                                                                     感动中国,没有奖品

这个评选主办方并未进行排名,本报记者统计网友票数发现白芳礼得票第四。

作为中国网络媒体首届“感动中国人物”活动评选的承办单位,红网执行总编隆国东对 本报记者介绍了活动的由来。最早是有网友在网上发帖《2007年度感动中国十大小人物》列举了在过去的一年里10位感动中国的小人物,诸如三次割头皮给烫 伤父亲植皮的殷武勇等。帖子发表后,受到了网友热捧。红网因势利导将之写成报道。之后受到国新办网络新闻局领导重视,于是组织各大网站一起进行推选活动。

13日评出的100位感动中国人物,事迹经过各推选网站的简单核实。记者发现其中卖报的赵老太 的姓名都不全,是否核实不严格?隆国东表示,这次评选只是一个展示,与网络上“很黄很暴力”的内容相反,发掘网络中的受到网友追捧的人性的闪光,展现平凡 小人物的真情、爱心,显示出网络积极的一面。没有奖金,也没有排名,仅仅是一个展示,没有任何实际的好处,所以事迹核实并不是很严格。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017