注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

林书豪是哪里人?(引用)  

2012-02-19 10:29:49|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闾丘露薇《林书豪是哪里人?》

                                 华商报专栏(原文)

       一个多星期前,看到网络上一些台湾网友在那里对林书豪热相互开玩笑:“啊,我也是哈佛的。“,“我也是台湾的。”林书豪,虽然在美国出生,但是他的父母都是从台湾移民美国的,看台湾媒体报道,他被打上:“首位台裔NBA球员。”

       当时就觉得,这股热潮应该很快会跨越到海峡对岸,很简单,因为他是华人,其次,他还是哈佛大学毕业生,作为华人的自豪感,对于名牌大学的敬仰,两岸民众分别不大。果不其然,短短几天,至少在网络上,他的名字,已经跃升成为关注度最高的词汇。细心的美国媒体还报道的这样一个细节,一名来自浙江的网友留言:“你是浙江人的骄傲”,因为林书豪的外婆来自浙江。

       我不是球迷,而且不太喜欢,动不动就是华人之光,个人取得的成功,大家可以替对方高兴,也可以视为自己的榜样,但不需要拿来沾光。但是只要上网,特别是上了微博,这些日子根本避不开这个名字。似乎不知道的话,自己就过时了。

       既然这样,找了不少关于林书豪的资料,也看了他的不少视频,于是知道了他的大概的成长经历,最具有戏剧性的,那就是当年他被斯坦福大学拒收,失望之下才去了哈佛,他在哈佛 拿到了经济学学士学位之后,成为职业NBA球员,但是却一直在坐冷板凳,他从来都不放弃,他总是认为,所有这些,都是上帝的安排。也因为这样,美国媒体喜欢用一个词来形容他,Linderella,认为他的经历,就是一个灰姑娘故事的新版本。

       这个星期二,因为林志豪最后一秒的扣杀,尼克斯队赢了,美国媒体报道的篇幅更大了,围绕这个被称为linsanity(林来疯)的新星。这是一个相当励志的美国梦,在经济低迷的美国,这样一个人物,身上充满了外界对于美国英雄的定义:坚定的追逐自己的梦想,追逐信仰,有感恩之心。 对于美国的亚裔来说,林书豪没有姚明这位NBA中国球星的身高天赋,对于职业NBA选手来说,他太普通,就连他之前效力的火箭队教练也在推特上留言,懊悔当时自己没有把他留下来,因为他实在看不出他的潜力。其次,林书豪是一个在美国土生土长的人。在美国生活的亚裔,到现在都要承受一些有形无形的种族歧视,这种歧视来自一种固有印象,比如他们只会读书,但是不擅长运动,甚至不够开朗,而林书豪的表现,彻底颠覆了这种看法。不过,有美国媒体就半开玩笑的指出,林书豪效应,对于那些在美国的中国学生,无形中增加了压力。

       已经有中国媒体开始讨论林书豪加入中国男篮的可能性,虽然中国篮协表示没有从来邀请过,倒是美国一位媒体记者透露,如果不是最近几场比赛表现突出,林书豪可能去姚明旗下的上海鲨鱼队效力。至于加入中国男篮的最大问题,媒体号称,知情人士表示,需要加入中国国籍

       这显然让事情变得复杂起来。在中国大陆的媒体报道里面,很少提及林书豪的父母,他们拿美国护照,也保留台湾护照,而现在,台湾官方提出,可以提供给林书豪台湾护照。针对浙江省官方声称,林书豪祖籍浙江,林家人强调,祖籍还是要看父辈一方,而林书豪的祖父,是土生土长的台湾人。

       还是好好看球,或者从林书豪身上学点什麽,千万不要政治化了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017