注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

转:岳青山:中国农业部索赔10亿又如何直面国人呢?  

2012-02-16 11:32:27|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳青山:中国农业部索赔10亿又如何直面国人呢?

发布: 2012-2-15 11:32 | 作者: 岳青山1959 | 来源: 毛泽东旗帜网 | 点击: 842 | 回复: 4


中国农业部索赔10亿又如何直面国人?


      去年11月15日,欧盟27国一致同意对来自中国所有大米产品因受到转基因物质感染,“实施管控”。我曾问过“中国农业部如何直面国人。”
       春节期间,农业部精心选择正月初三那天,在国人欢乐团聚时,发布渤海湾石油污染赔偿公告:“经行政调解,农业部、康菲公司、中海油总公司三方达成一致,由康菲公司出资10亿元,用于解决赔偿和补偿问题。”中海油总公司随即称,三方己就赔偿和补偿问题达成协议。而美国康菲公司有关人士更是意味深长表示:“尊重由农业部提出的这一补偿赔偿方案建议。”实在令人惊讶、困惑,甚至气愤!
这就不能不使我要再问,中国农业部只索赔10亿元,又如何直面中国渔民?如何直面中国人民?
大家知道,去年6月4日,美国石油跨国巨头康菲公司,在我国渤海湾造成严重了石油污染灾难,我国渔民损失惨重。这是近两年世界上发生的三起海洋生态灾难之一。另两起是,前年美国墨西哥湾石油污染灾难,和去年巴西近海石油污染灾难。三者同属深海采油引发的海洋生态灾难。
       如今中国凡事要同“国际接轨”。那就不妨先看看美国和巴西又是如何索赔的。美国墨西哥湾的石油污染,罪魁祸首是英国的BP公司。奥巴马在灾难发生后迫于舆论论压力,组成“总统委员会”,责令政府的几个部同时出手,不惜同英国老朋友撕破面子,硬逼BP公司为墨西哥湾漏油灾难成立了200亿美元赔偿基金,分4年赔完。
巴西政府也毫不客气,其坎波斯联邦检察院于2011年底,依法判处美国雪佛龙石油公司,除中止在巴西的石油钻井作业之外,要求其为石油泄漏事故“支付200亿雷亚尔(约合107亿美元)的赔偿。”
       而中国农业部提出、得到美国康菲公司大老板“尊重”、“三方达成协议”的“赔偿方案”,竟然只是区区10亿人民币。而在这里头,包括“补偿和赔偿”,赔补了中国渔民的损失,也赔补了渤海湾生态灾难的损失。那么大的石油灾难,那么大的渔民受害和海湾生态破坏,美国老板和农业部居然就“10亿”搞定!这个“国际接轨”究竟“接”的什么鬼?
       如果美国墨西哥湾灾难,同中国的渤海湾灾难“不是同一台级”,不与相比,那么中国渤海湾灾难和巴西海洋“灾难等级”,应是不相上下。为什么巴西政府依法给美国雪佛龙石油巨头摔下107亿美元的赔单?为什么中国农业部提出的“索赔方案”仅只区区10亿人民币,仅折合1.8亿美元?难道是巴西的海洋灾难,比中国渤海湾灾难造成的损失“大”了几十倍不成?亦或是面对美国的跨国石油巨头,中国的索赔理所当然只能“请人家意思意思”?中国农业部对美国的康菲公司那一声太难得的“尊重”能不感到汗颜?
当然,这个问题最重要的是,中国农业部所提出的赔偿方案”10亿元,究竟依据是什么?你们是怎么“科学评估”出来的?

农业部的“索赔”理应包括渔民的直接损失、间接损失、物质损失的赔偿,精神损失的损失,而且应包括破坏生态环境的赔偿。在这10亿元的“索赔”中,渔民的“补偿和赔偿”是多少?渤海湾生态环境灾难的“补偿和赔偿”又是多少?



       中国农业部自认是渔民的自然代表,又为何根本就不认真听取渔民的意见和诉求?此次渤海湾石油灾害,环渤海湾诸省渔民损失实在惨重。据相关专家了解,海上溢油事故造成的生态危害或将持续七到八年之久。在此期间,不知有多少生物会因为受到石油的污染而丧命,甚至是绝种。据媒体报导,经水产专业户估量,仅河北乐亭、昌黎两地200名水产养殖户遭受的损失就高达13亿,渔民曲民奎养贝为生,春天投入贝苗成本就17万,预计的净利润在80万元左右,因石油污染减产九成,总收入只有七、八万元。多少渔民世世代代赖以生存的“饭碗”被康菲公司打碎了,以后生计茫然。农业部“赔偿方案”竟然只是10亿元里几个亿,比之于渔民的惨重损失,岂不是杯水车薪?北京有关律师认为农业部应当按照“法律程序和规则行事”,怎能撇开“受害一方养殖户”,剥夺他们的“话语权”,这不是“越位”呢?


农业部为何对广大渔民的惨重损失,乃至以后的生存如此熟视无睹、漠不关心?


至于康菲公司渤海湾石油灾难,给我国海洋生态环境造成的损失究竟多大?这应当由国家环保的专家,作出认真的、实事求是的调查、评估。依我蛮想,中国的海湾,比起巴西的海洋,生态灾难所受损失定会更大;海洋污染,假以时日,尚可慢慢“自洁”,“海湾”几乎没有“自洁”能量;要把渤海湾水质恢复到一、二类适宜鱼类养殖,谁知会到何年何月!因之,这方面的索赔大于巴西,应是合情合理。农业部提出的10亿元索赔方案,想必有几亿元是“生态环境的补偿和赔偿”,真不知农业部“砖家”又是怎么“科学评估”出来的?


中国人最讲道理,实事求是,不会无理索赔。但当赔则必赔,少赔就不行! 农业部怎能只让康菲公司在渤海湾海上油井暴发,仅去年第4季度利润同比增加66%至34亿美元,难道它所造成的石油灾难却要中国政府埋单呢?


所以,我认为,中国农业部在向康菲公司索赔上,不仅是“越位”,而且是“错位”。“错”就错在没有“忠实代表”广大渔民和中国人民的利益,忘记自己应当代表谁呢?





  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017