注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

转载 四川师范大学李浬先生《国学精义》  

2012-12-06 23:22:03|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川师范大学教授李浬先生讲《国学精义》
转载 四川师范大学李浬先生《国学精义》 - 张闻玉 - 369博客 
李里简介:
 

四川师范大学教授李浬先生讲《国学精义》他初中毕业却学富五车,成为象牙塔里天之骄子的老师;他年纪轻轻,却与季羡林等国学大师成为至交,共议国学;他一年四季都穿长衫,看去迂腐,却谈笑有鸿儒,受到学子们的追捧;他住简陋农舍,却因德艺双馨成为扬名九州的中国国学年轻代表……他就是2005年8月19日《汕尾日报》通讯《初中生当上重点大学金牌教授》的主人翁、四川师范大学年轻教授李里。1976年11月30日出生于重庆市一个书香之家,小时候在外祖父辅导下学习古诗文,13岁那年用零花钱请裁缝缝制了一件长衫,从此以后就穿上了长衫。李里作文好语文好,可数理化差得一塌糊涂,1991年初中毕业,以20分之差没考上高中。15岁毅然从古训,行万里路读万卷书。旅游归来,当报童、记者、教师,农民。他深知“知行合一,乃治学之上法。”2000年被四川师范大学院长林木破格聘为国学教授。


中国·济宁青年国学研究会
 
—— 四川师范大学教授李浬先生讲座整理

     

    今天感觉比较无聊,听了一个讲座打发时间。没有想到却让我聚精会神的又龙飞凤舞的记笔记的听完了他的演讲。

    国学的精义,只用四个字就可以概括:经、史、子、集。这种说法听起来有点细蛇吞象,其实不无道理。

    经部:易类、书类、诗类、礼类(周礼、三礼总仪、通礼、杂礼书)、春秋类、孝经类、五经总义类、四书类、乐类、小学类(型训诂、字书、韵书)。所谓经,主要是指孔学的东西,也就是经过孔夫子之手编撰、修订、完善、传承下来的经典的学问。记得黑格尔在他的文存里评价孔子的时候说他只是一个饱经世道的智者,论生活经验,他或许是上乘的,但是如果在学术和哲学等领域评判他的话,恐怕他的成就就很成问题。诚然,我们不否定孔子老师对我们涉世的谆谆教导,也不否认孔夫子对生活点滴的感悟给我们带来了多么大的益处,因为,作为一名智者,他所做的,是我们每一个人都想做到的;他所修行的,是我们每一个人都想到达的境界。朱熹的《朱子语类》卷九十三云“天不生仲尼,万古如长夜……”。但是,我们同样不会否定他在所谓的学术领域内的不足,因为我们不能用现代的眼光和西方化的标准衡量一位生活在相距我们千年的老者。正当我们的国民在如火如荼的学习西方的科学时,不妨拾起我们的古典文化,感受一下古人对我们的谆谆教导。

     然后是史。史的概念同样很大。它主要是指一些记录的历史文化,史部主要包括 正史类、编年类、纪事本末类、别史类、杂史类、诏令奏议类(诏令、奏议)、传记类(圣贤、名人、总录之、杂录)、史钞类、载记类、时令类、目录类(经籍、金石、史评类)、地理类(宫殿簿、总志、都会郡县、河渠、边防、山水、古迹、杂记、游记、外记)、职官类(官制、官箴)、政书类(通制、仪制、邦计、军政、法令、考工);。

    子部包括儒家类、兵家类、法家类、农家类、医家类、天文算法类(推步、算书、术数、数学、占候、相宅相墓、占卜、命书相书、阴阳五行)、释家类、道家类、艺术类(书画、琴谱、篆刻、杂技)、谱录类(器物、饮馔、草木禽鱼)、杂家类(杂学、杂考、杂说、杂品、杂篡、杂编)、类书类、小说家类(杂事、异闻、琐记);

    集部是指楚辞类、别集类、总集类、诗文评类、词曲类(词集、词选、词话、词谱词韵、南北曲)。

    孔子说过:“言之不文,行而不远。”所以说,从中国的古时候,我们的祖先就已经对行文言辞有相当的研究,很重视对文学的推敲和词义的把握。就是因为这样,传承下来的文章才都是经得住后人琢磨的。比如《论语》,那是孔学的经典之作,是为人处世的行为规范,《史记》,那是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,《庄子》,那是富含哲学意味的语言美文,连《弟子规》都是现代人行为规范的参考,等等。

    纯文学的东西,主要是指:楚辞、汉赋骈文、唐诗、宋词、元曲。这里却没把小说纳入纯文学之列,而是将其归到了哲学的范畴里,也是有一定说法的。因为上到中国的小说鼻祖《三海经》,承至后来的唐传奇,再发展到清朝集大成的文学巨著《红楼梦》,这些小说里面所宣扬的观点、所渗透的一种理念都是具有极强的哲学意味。所以,我们的先祖这样归类是很在理的。

                                             (一)

   中国的汉字是世界上唯一一个没有中断、没有消亡的具有悠久历史的文字,它也是唯一的种同时可以表音达意的文字。中国自古以来就对宇宙有着极强的认知能力。上下四方为宇,古往今来为宙。这是大家都知道的。

    先拿文字来说:日(⊙)。我们都知道,太阳是圆的,但是仓颉在造字的时候为什么要在中间加一点呢?中国古有言曰:“日中有金乌。”正所谓是太阳里面是有东西存在的。就象月亮里有吴刚有嫦娥一样。其实,这个圆里面的一点,就是表示被西方称为的太阳黑子。我们的祖先是不是很聪明呢?据说,当造字鼻祖仓颉造字的时候时“夜常闻鬼哭”。文字的发明,可以记诸事以传天下,可以流芳百世,同时也可以遗臭万年。到这里,开始有了真正的文明。

    让我们再看一下另一个字:圣(聖)。圣者,王之王也。何谓王?天( ̄)、人(一)、地(_)   谓之三元,通三元贯乎其中而怡然者,王也。圣人不仅仅是王,而且是王中之王,所以要比王多一个“耳”,集天地之希声而成万世之明德。这还不够,作为圣人,还要把所听到的所悟到的觉解、认知表达出来以传给世人,所以还要有一张“口”。于是,圣人出现了,给我们传道受业解惑。

论及“道”这个概念,大家都不会陌生。我们先说《易经》。《易经》之所以能成为众经之首,能推广传承,其中一贯原因就是因为它提出了“天道”这个概念并将其深化、扩展。

    “道”与“路”是有区别的,虽然在我们的日常生活中感觉两者很相似,但是它们两个有着本质上的不同。大概是由于这两哥俩老是在我们的习惯用语中形影不离的缘故,所以导致我们对这两个字的内涵相近于划等号。大家请看:“路”是“足”和“各”组成的,可以这样解释:“各”人用“脚”走出来的是“路”,它是一种体力劳动。但是“道”不同。要解释“道”的含义,先让我们看一下它的繁体(噵)和它的篆体( )。

    先说繁体。繁体的“道”底部有一个“口”,为什么呢?因为“道”是要人说的而不是一味的体力劳动。相比于“路”,“道”到付出更大的脑力。

再说篆体的“道”()。字的左半部分中,三撇是指肌肉的运动,同时也表示脚,肌肉的运动牵引脚走动,而且左下部分是“正”的变体,也就是说正在进行的动作(中国的汉字也有时态的)。右部分:三竖代表头发,右下部代表头部,也就是说“道”是用“头脑”走出来的,要在大脑的指挥下才能完成“道”的动作。所以,“道”是一种脑力劳动。

    解释完字,我们再看看中国的词语。举两个简单的例子“自由和自得。

中国向来是不主张“自由“甚至是没有“自由”这个词的。我们中国直到后来新文化运动以及之前的西学东渐的后期,“自由”的思想才得以传播。即使是现在,我们国民的自由思想也不及国外尤其是欧美等国家。中国没有人权,这是比较认同的看法。人权是建立在自由的基础之上的,我们的自由程度不够,当然人权就有问题。但是,我们中国这个词由来以久:自得。

    自由,可以说成是向别人要的。别人给,你就有;别人不给,你就没有;你没有而争取,或者有,或者没有;总之,自由是建立在向别人索取的基础之上的。而自得则不然。自得是发自内心,而且是自己心灵的超脱。一个人被关到了笼子里,你就没有了自由。但是,你可以自得。可见,对自由的追求与对自得的追求,前者要肤浅而且低级得多。

    不仅字词,即使是谴词方面,我们的祖先也是很用功的。

子曰“修身齐家治国平天下”。国家可以治理,但是天下绝对不可以治理。国家是部分,天下是整体,部分可以整顿,但整体追求的是种部分之间的协调和谐,万物的平衡,要做到《逍遥游》方可达到逍遥无为之境界,才是真正的目的。

                                                 (二)

    孔孟之道的精髓也无非两个字:中庸。

    对于“中庸”的理解,相当一大部分人歪曲了其本来的内涵。以为那种和事老、八面玲珑、哪方都不得罪便是做到了中庸。其实不是的。所谓“中庸”,是指在处理人与人、人与自然、人与心灵的关系与相互作用。中,是指恰到好处;庸,是指日常生活,也就是说将日常生活处理得恰到好处方为中庸之道。

    孔夫子晚年修订六经,这是最值得骄傲的成就。六经之义,皆为商汤、文王等人之成功经验。但是,他们都是实干家,有总结出理论,也不会结集成册。于是,孔子担此重任,对其整理、分类、修订。可以说,上承历代先王,下启五千年的文明。所以,经学是历代圣王的集体智慧。而相比之下的百家争鸣,要远远逊色于六经对国学的影响。

    再说中庸。上溯至脍炙人口的《诗经》,其要义即有一大部分就是中庸之道。诗经,一言以避之:不淫(淫:过分)。《诗经》是乐而不淫,哀而不伤的。

哀而不伤,悲哀可以,但是不要太过伤心。悲哀过度最容易伤及两肺。所以,林妹妹年仅19岁便因为过度伤心泪干而世。

    乐而不淫,快乐可以,但是也不要过度。中国古有成语:乐极生悲,就是这个道理。《水浒传》里的武松相传就是不小心过于高兴而死掉的。

怨而不怒,怨恨可以,但是不要过于愤怒。愤怒最容易伤肝。这也是中医学里所讲到的。

    所以说,万不可走向极端。正所谓过犹不及——这个词也是孔子老先生提出来的。

    我们可以想象这样一副画面:一长发飘飘的素衣女子依窗台侧身而坐,窗外夕阳染天,微风轻拂长发。这时,你认为再加一重什么意境更能让人神往呢?眼睛饱含泪水却没有落下。这种风景、这种意境,已经可以说是算美到了极致。

再说写字。苏东坡说过:文至韩愈,诗到杜甫,书至颜真卿……。也就是说,颜真卿的字是没有人能比得上的。为什么呢?原因之一就是他的字最符合我们所说的中庸之道的规范。笔法遒劲而不失含蓄,张扬而饱含内敛。这才是中庸之道在生活中的最完美的体现。

    听完他的演讲,让我感触颇深。不论怎样,国学应该是我们国人所学的主课程。正当新加坡、日本、韩国等亚洲各国以及欧美等西方国家掀起了一场学习国学的热潮时,我们为什么不能哪怕是稍微重视一下自己本土的文化呢?

李浬老师还讲了很多关于中医的理论。因为纸笔都是后来感觉有做笔记的必要性才借的,没有记得很完整,整理起来恐怕会失真很多,所以这部分就不再“面市”了。谨以此文与爱好这方面的同学们共享。最后再多说一句:中国的文字,中国的文学,真的很有意思,不妨多留心一点。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017