注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

话说“正装”  

2012-12-21 10:32:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   话说“正装”

友人袁君是一所学院的领导,正厅级干部。12月9日我们在一起品茗,其间他接到办公厅一条短信,要他三天后参加全省领导干部会议,特别提醒,要求“着正装”。袁君对“正装”的解释是“穿西装”。这种规定,此前我是闻所未闻,可也并不诧异。你看十八大结束,新一届领导集体亮相,七常委个个西装革履,那就是样板,那就是领导干部的“正装”。

由此引发我对服饰的话题,想就中国人的穿着打扮多说几句。

首先我想到沈从文先生的一本书:《中国古代服饰研究》。当年周恩来总理作为国礼赠送给来访的美国总统以及日本天皇,可见该书的厚重。出生湘西凤凰的作家沈从文,有“乡土文学之父”的美誉,解放后居然淡出文坛,从事文物研究,这让许多人不解。不过,是金子在哪里都会闪光,他的服饰研究就是闪光之作。

服饰,不是简单的穿着打扮,是民族文化的体现。各个民族都有自己的服饰特色,中华民族包容56个民族,各民族的服饰各具色采,绝不雷同。体现民族特色的服饰,那就是该民族的“正装”。节日庆典,穿上民族服饰,那确实是庄重典雅,透露出吉庆祥和,像太阳初升,也像春天的花朵。所谓“节日盛装”,就这个意思吧。

古代中国人有夷夏之分,孟子所谓“用夏变夷”是也。夷、夏的服饰自然是有区别的。孔子对此有形象的描述。孔子说:“微管仲,吾其被发左衽矣!”披发左衽,就是夷人的服饰。

衽,是衣襟;左衽,是衣襟左掩。夏民不同,当是束发、右掩衣襟。文字记载,夏民族的服饰有三个特点:右衽、大袖、深衣。宽袍大袖,高领长衫。这种褒衣薄带显得线条流畅,柔美朴素,娴雅超脱,平易自然。赵武灵王的“胡服骑射”是载入史册的。华夏人穿胡人的装束,学习骑马射箭,那是主动学习外来文化,为我所用。

    服饰有民族性,也有时代性。从考古发掘看,从古代壁画看,不同时代的服饰也各有特点。沈从文《中国古代服饰研究》一书就提供了很多翔实的图标与文字,让人眼界大开。

夏人汉代以后称“汉人”,汉族构成中华民族大家庭的主体,汉服就格外受到重视。汉服,指汉朝以后直到明朝,汉族人的服饰。满清入关,强行“剃发易服”,满装流行三百年,长袍马褂、旗袍,那是满族“正装”。至今,汉族人的服饰还处处可见满装的流风余韵。真正体现古代汉族服饰特点的,那就是保存明代服饰的贵州屯堡人,他们至今保留着六百年前明朝汉族人的服饰。当今的汉服,可以说一片乱象,没有任何规范,也难于整齐划一。

孙中山推翻帝制,亲自规划汉服,这就是“中山装”。五颗纽扣、四个荷包,各有寓意。流行百年,算得上汉民族的“正装”啦。天安门城楼毛泽东的着装就是五颗纽扣的中山装。

改革开放后,现代着装可说是五彩缤纷,自由竞放。中装、西装、休闲装,军装、便装、学生装,古装、现代装、舞蹈装,短袖、背心、长大衣,各取所需,一个开放的时代啊。

洋装,也叫西服,是进口货。当今学西方,学科学技术,学民主宪政,正式场所的着装自然也得跟进。世界各国的交流越来越频繁,地球越来越小,西方人穿“唐装”,中国人穿洋装,都很随意啦。西服庄重、高雅,的确无可取代。西服作为领导干部的“正装”,并无不可。作为普通老百姓却不必效法,也不能效法。老百姓要求生存,要劳作,西装确有不便。正如古代的长衫,那是贵族或读书人的着装,基层劳苦大众只能是“短打”,这在戏剧舞台上分别得清清楚楚。

有人在做汉族服饰研究,希望有一个大家认可的“汉族正装”。在今天推行西装的时代,我真的捏把汗,你就切切实实地努力研究吧。                      

                                      2012·12·15

 

    附:现代汉服现状   
    目前我国最大的民族汉族服饰 ——汉服还没有款式、布料、制作花纹、场合、发式、鞋子等统一标准,现代汉服虽然处于加快升华发展状态,但是还是十分混乱复杂。原因:   
(1)从历史上汉族发展看,由于中国历史悠久,汉族群体广大,朝代生活变化,汉服发展多样化,也造成每个人喜欢的款式不一样。   
(2)从历史上民族间关系看,清军入关,统治中华,剃发易服,断三百年,所以当代人们对汉服陌生,目前的民间自发组织汉服复兴,没有规划性、组织性、统一性。   
(3)现代汉服款式资料来源:参照历史资料、网上搜寻解答,每个人对汉服的理解或多或少有些不一样。   
(4)从国情了解,我国尚处于社会主义初级阶段,社会生产力、经济发展还比较低,国服仍没有得到重视和发展,汉服布料还是属于普通布料。   
(5)根本原因,若想汉服得到发展,必须先得到政府的大力支持与高度重视,确定规划汉服!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017