注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

欲灭其国先亡其史,古文不读已久矣  

2012-11-01 08:21:35|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关天茶舍』 欲灭其国先亡其史,古文不读已久矣

点击:1645  回复:51

作者:宋无眠  发表日期:2005-6-22 17:22:00
回复 

    
    
  本来我想说的题目是“欲灭其国先亡其史,欲灭中国先灭古文”。
  我害怕这样能刺激很多人脆弱的神经,所以只好改了。
  我们已经多久不读古文了,我们的古文还能看懂吗?
  特别是时下20岁左右的年轻人,还能看的懂《史记》吗?还能背诵古诗吗?
  新文化运动以来,白话文运动做成的直接结果就是用白话文写作,真正达到了我手写我口的境界。我承认,这样传播了文化,这样开民智,但绝对的否定古文化的状态也造成了及其恶劣的结果,现在看来矫枉过正,让后代的年轻人直接找不到了回家的路,丢失了民族的根。这种结果在当时没有很快的显现出来,因为很多当时的文化先锋也有着及其深厚的古文功底。所以他们还能够在研究的时候引经据典,还能让中华文化一脉传承。
  但是到了下一代的时候,除了课本里的那些“白日依山尽,黄河入海流”,除了知道“天涯何处无芳草”,还知道什么?在很多学生那里中学的古文甚至比外语还要难懂,到了大学非文科专业甚至连大学语文都能省的则省。相反,时下国人对外语则提到了前所未有的高度,在大学里,甚至不过外语都是不可想象的事情。考研,哪怕是古典文学,也着重考察一个人的外语能力,就如同古文字学者研究的都是外语一样。可是这样的情况下,他们还能看懂古文吗?到底研究的是什么?是不是有些本末倒置。
  相反,中国的一些传统文化却在异国得到了保留,比如儒家文化在韩国的大行其道,这不能不让我们进行反思。
  欲灭其国先亡其史,那么欲灭中国呢?灭古文则可矣。
  古文丧失的同时,也丢失了最基本的文化认同感和民族精神里最基本的根。
  很难想象,到了最后我们的后代连自己的祖先的文字也看不懂了,连他们的文章都读不懂了,社会上多了一门叫做古文翻译的工作,这样下去,我真的不敢想象。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017